Wir können bereits
seit Ende Juli die Pflaumen und Zwetschgen genießen und bis zum Oktober sind
die leckeren Früchte auch im Handel erhältlich. Beide gehören zum Steinobst und
schmecken nicht nur pur sehr lecker, auch in der Marmelade, im Früchtebrot, als
Pflaumenkuchen oder im Mus bieten sie einen herrlichen Geschmack. Sehr beliebt
ist die österreichische Spezialität – die Zwetschgenknödel, die entweder mit
einem Quark- oder Kartoffelteig zubereitet werden. Außerdem können sie die
aromatischen Früchte in einem leckeren Rumtopf einlegen.
Zwetschge
oder Pflaume?
Die beiden Arten
lassen sich nicht so einfach unterscheiden. Die Pflaumen sind eher rundlich und
haben eine ausgeprägte Längsnaht sowie einen rundlich bauchigen Stein.
Zwetschgen sind jedoch eher länglich-oval, ebenso etwas plattrund mit einem
spitzen Ende. Der Stein der Zwetschgen ist flach, länglich und lässt sich
leicht von dem Fruchtfleisch entfernen, daher eignen sich die Zwetschgen
bestens zur weiteren Verarbeitung. Pflaumen und Zwetschgen werden in
Deutschland vor allem in den Bundesländern Rheinland-Pfalz, Bayern und in
Baden-Württemberg angebaut. Da natürlich die reifen Früchte am besten
schmecken, sollten Sie beim Einkauf nicht zu harte Exemplare bevorzugen und so
sollten sie eher einen sanften Druck nachgeben. Bitte bedenken Sie, dass
Pflaumen sowie Zwetschgen bei Zimmertemperatur nachreifen und daher sollten
diese möglichst bald verzehrt werden.
Der
leckere und beliebte Zwetschgenauflauf
Ein köstlicher
Zwetschgen-Grieß-Auflauf ist schnell zubereitet und ist als süße Hauptspeise
sowie als Nachtisch bestens geeignet.
Für dieses Rezept
benötigen Sie nachfolgende Zutaten:
-
750
Gramm Zwetschgen
-
1
Zitrone
-
100
Gramm Zucker
-
½
Packung Vanillezucker
-
3 Eier
-
500
Gramm Quark
-
200
Gramm Grieß (Weichweizen)
-
2
Teelöffel Speisestärke
-
20 Gramm
Butter
-
2
Esslöffel Semmelbrösel
Zunächst beginnen
Sie, damit die Zwetschgen zu waschen und zu entsteinen. Die Zitrone wird
ausgepresst und der Zitronensaft mit den 20 Gramm Zucker, dem halben Päckchen
Vanillezucker wird zu den Zwetschgen gegeben. Lassen Sie alles etwa 30 Minuten zugedeckt
ziehen. Danach geht es weiter mit den Eiern, die sie trennen müssen. Das
Eigelb, den Quark, das Backpulver, die Stärke sowie den restlichen Zucker wird zusammen
verrührt. Schlagen Sie das Eiweiß zu einem festen Schnee und heben diesen unter
die Masse. Füllen Sie dann die Hälfte der Quarkmasse in eine gebutterte
Auflaufform und verteilen 2/3 der Zwetschgen darauf. Drücken Sie die Früchte
etwas ein und bedecken Sie mit der restlichen Quarkmasse und geben danach die
restlichen Zwetschgen darauf. Bestreuen Sie alles mit Semmelbrösel und Butterflöckchen
und legen den Auflauf in den Backofen für circa 60 bis 70 Minuten bei 180 Grad.
Fertig ist Ihr herrlicher Zwetschgenauflauf.
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