Samstag, 18. August 2012

Wissenswertes über Pflaumen und Zwetschgen


Wir können bereits seit Ende Juli die Pflaumen und Zwetschgen genießen und bis zum Oktober sind die leckeren Früchte auch im Handel erhältlich. Beide gehören zum Steinobst und schmecken nicht nur pur sehr lecker, auch in der Marmelade, im Früchtebrot, als Pflaumenkuchen oder im Mus bieten sie einen herrlichen Geschmack. Sehr beliebt ist die österreichische Spezialität – die Zwetschgenknödel, die entweder mit einem Quark- oder Kartoffelteig zubereitet werden. Außerdem können sie die aromatischen Früchte in einem leckeren Rumtopf einlegen.

Zwetschge oder Pflaume?
Die beiden Arten lassen sich nicht so einfach unterscheiden. Die Pflaumen sind eher rundlich und haben eine ausgeprägte Längsnaht sowie einen rundlich bauchigen Stein. Zwetschgen sind jedoch eher länglich-oval, ebenso etwas plattrund mit einem spitzen Ende. Der Stein der Zwetschgen ist flach, länglich und lässt sich leicht von dem Fruchtfleisch entfernen, daher eignen sich die Zwetschgen bestens zur weiteren Verarbeitung. Pflaumen und Zwetschgen werden in Deutschland vor allem in den Bundesländern Rheinland-Pfalz, Bayern und in Baden-Württemberg angebaut. Da natürlich die reifen Früchte am besten schmecken, sollten Sie beim Einkauf nicht zu harte Exemplare bevorzugen und so sollten sie eher einen sanften Druck nachgeben. Bitte bedenken Sie, dass Pflaumen sowie Zwetschgen bei Zimmertemperatur nachreifen und daher sollten diese möglichst bald verzehrt werden.

Der leckere und beliebte Zwetschgenauflauf
Ein köstlicher Zwetschgen-Grieß-Auflauf ist schnell zubereitet und ist als süße Hauptspeise sowie als Nachtisch bestens geeignet.

Für dieses Rezept benötigen Sie nachfolgende Zutaten:

-          750 Gramm Zwetschgen
-          1 Zitrone
-          100 Gramm Zucker
-          ½ Packung Vanillezucker
-          3 Eier
-          500 Gramm Quark
-          200 Gramm Grieß (Weichweizen)
-          2 Teelöffel Speisestärke
-          20 Gramm Butter
-          2 Esslöffel Semmelbrösel

Zunächst beginnen Sie, damit die Zwetschgen zu waschen und zu entsteinen. Die Zitrone wird ausgepresst und der Zitronensaft mit den 20 Gramm Zucker, dem halben Päckchen Vanillezucker wird zu den Zwetschgen gegeben. Lassen Sie alles etwa 30 Minuten zugedeckt ziehen. Danach geht es weiter mit den Eiern, die sie trennen müssen. Das Eigelb, den Quark, das Backpulver, die Stärke sowie den restlichen Zucker wird zusammen verrührt. Schlagen Sie das Eiweiß zu einem festen Schnee und heben diesen unter die Masse. Füllen Sie dann die Hälfte der Quarkmasse in eine gebutterte Auflaufform und verteilen 2/3 der Zwetschgen darauf. Drücken Sie die Früchte etwas ein und bedecken Sie mit der restlichen Quarkmasse und geben danach die restlichen Zwetschgen darauf. Bestreuen Sie alles mit Semmelbrösel und Butterflöckchen und legen den Auflauf in den Backofen für circa 60 bis 70 Minuten bei 180 Grad. Fertig ist Ihr herrlicher Zwetschgenauflauf.
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