Dienstag, 12. Juli 2011

schummeln Restaurants beim Wasser?

Laut Gesetz muss ein vom Gast gewünschtes Wasser in bzw. mit der Flasche serviert werden. Damit sollen die Verbraucher sicher sein können, auch das richtige Wasser zu erhalten. Ein Wasser direkt im Glas ohne Flasche könnte ein einfaches Tafelwasser sein und im Gegensatz zu Mineralwasser besteht da ein nicht unerheblicher Unterschied. Zum einen in der Qualität, denn Mineralwasser stammt aus einer natürlichen Quelle und verfügt über einen natürlichen Gehalt an Mineralstoffen und Spurenelementen. Tafelwasser darf hingegen auch einfaches Leitungswasser sein

Ein Stichproben-Test von Stiftung Warentest NRW in 50 Kneipen und Cafes in verschiedenen großen Städten hat ergeben, dass ein bestelltes Mineralwasser häufig im Glas und nicht in der Flasche serviert wurde. Bei dieser Überprüfung wurde ebenfalls festgestellt, dass die Füllmenge der Gläser oft nicht den Vorschriften entsprach. Entweder waren auf den Gläsern keine Füllstriche vorhanden, oder die Gläser waren, auch bei Colas oder Limos, mit soviel Eiswürfeln bestückt, dass die Füllmenge ohne Eis nicht bis zum Eichstrich gereicht hat.

Fazit: ein Mineralwasser im Glas serviert kann also auch ein einfaches Wasser sein und Getränke mit Eiswürfeln dürfen nicht durch deren Gewicht an den Füllstrich gelangen, sondern müssen ohne Eis die korrekte Menge enthalten.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen