Samstag, 9. Juli 2011

Ein rundes, gesundes Vergnügen – die Wassermelone

An heißen Sommertagen bieten uns Melonen eine richtige Erfrischung. Sie sind nicht nur lecker, süß und saftig, sondern bieten auch eine Menge an bioaktiven Stoffen. Melonen sind gut für die Haut, die Haare und die Nieren. Weltweit gibt es unzählige Sorten von Melonen, man kann sie schon einmal grob in zwei Kategorien aufteilen, in kleine süße Zuckermelonen, oder in große grüne Wassermelonen. Dabei haben beide Sorten ihre Vorzüge. Wassermelonen spülen aufgrund ihres hohen Wassergehaltes und geringem Natriumgehaltes überschüssige Salze aus unserem Körper, sie reinigen Blut und Nieren. Der rote Farbstoff Lycopin soll vor Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen. Eine weitere bekannte Melone ist die französische Charentais, sie ist bekannt für ihren hohen Gehalt an Provitamin A, das die Eiweißverwertung verbessert und die Blutbildung stärkt. Eine weitere Bekannte ist die Galia-Melone, die einen hohen Gehalt an Betacarotin hat, je orangener ihr Fruchtfleisch, desto mehr. Die Honig-Melone enthält ca. 85% Wasser, Vitamin A, B1 und B2, Kalzium, Phosphor und Betacarotin. Der Farbstoff Zeaxanthin schützt die Augen vor UV-Licht. Auch bei diffusem Haarausfall, der meist durch einen Nährstoffmangel bedingt ist, helfen die in Melonen vorhandenen Mineralstoffe. Wer abnehmen möchte, fürchtet meist den knurrenden Magen. Da Lebensmittel mit hohem Wassergehalt dann vorteilhaft sind, bietet sich die Melone praktisch an, sie füllt den Magen und sorgt für ein Sättigungsgefühl und hat mit einem einzigen Pfund nicht mehr Kalorien als ein einziger Schokoriegel.

Hier gleich noch ein Rezept für einen leckeren Smoothie:

Fruchtfleisch von ¼ Wassermelone
1 Tasse geschälte, gewürfelte Honigmelone
½ Tasse gewürfelte Mango
½ Tasse gewürfelte Papaya
½ Liter Buttermilch

alles im Mixer pürieren und gut gekühlt servieren

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